?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ВЕЖЛИВЫЙ ОТМАЗ - beljaew2
beljaew2
beljaew2
ВЕЖЛИВЫЙ ОТМАЗ

Итак, в этом году Россия по известным причинам не выступает на «Евровидении» в Киеве и даже не транслирует конкурс. Кто-то говорит «ура», кто-то кричит «скандал», а мы попробуем вспомнить страны, бойкотировавшие это телешоу. И почему.
В 1969 от участия в конкурсе отказалась Австрия. Мотив: политический: конкурс в тот год проходил в Мадриде, столице Испании, где правил диктатор Франко.
В 1980 Израиль, победивший в 1978 году и принимавший конкурс в Иерусалиме год спустя, отказалась от участия, став единственной страной-победителем-хозяином, не выставившей участника на следующий год. Мотив: этический – в 1980-м дата конкурса выпала на израильский День поминовения, Йом Ха-Зикарон.
Опять-таки в девятом году, конкретно в 2009, в Москву не поехали артисты из Грузии. Грузины выбрали для конкурса песню с названием We Don't Wanna Put In, что организаторы, Европейский вещательный союз, сочли слишком противоречивой фразой, созвучной «Не хотим Путина» (в 2008-м между Грузией и российской Южной Осетией произошёл вооружённый конфликт). На самом деле там вполне нейтральное 'we don't wanna put in / a negative mood' – «не хотим создавать плохое настроение». ЕВС потребовал от артистов либо изменить этого проблемного ‘poot-eena’, либо представить другую песню. Грузия принципиально отказалась от участия.
Артисты из Греции впервые приехали на на «Евровидение» в 1975 году, но уже на следующий год (1976) эта страна не стала участвовать. ЕВС делал вид, что «по неизвестным причинам», на самом деле Греция не хотела выступать в конкурсе, где выступает и Турция. Отношения этих двух стран были крайне враждебными из-за того, что в 1974 Турция вторглась на Кипр и оттяпала себе кусок острова, который с тех пор называется Турецкая Республика Северного Кипра, признана только самой Турцией, и проблема с её «отжимом» не решается никак.

В 1976 уже турки cказались обиженными, причём бойкотировали конкурс аж до 1978 года. Мотив: греки представили на конкурс песню, в тексте которой героиня оплакивает разрушенную родную страну. Турки решили, что это про их Северный Кипр-наш.
В 1979 турки тоже никуда не поехали: страна-хозяин – Израиль. Это, правда, было не совсем решение Турции: она подготовилась к конкурсу, но отменила своё участия из-за давления соседей-арабов.
Ливан входил в ЕВС с 1950-го года, однако своего артиста послал на конкурс только в 2005. Но вскоре отказался от участия. Мотив: бюрократический. По законам Ливана телевидению этой страны запрещается передавать какие-либо материалы израильского производства. В конкурсе выступал израильский исполнитель, вырезать его номер из трансляции невозможно: по правилам ЕВС шоу транслируется целиком и полностью. Ливан уведомил о своём решении после дедлайна, за что был оштрафован с запретом участвовать в конкурсе на три года. После окончания срока Ливан больше заявок на участие не подавал.
В 1980 королевство Марокко дебютировало на «Евровидении» (очень неудачно), став первой африканской страной в конкурсе. В 1981 они не вернулись, и вообще больше никогда не участвовали. Мотив: неясен, но вроде бы из-за возвращения в конкурс Израиля, страны, с которой у Марокко нет дипломатических отношений.
Наконец, совсем недавно, в 2012, Армения отказалась участвовать в конкурсе, который проходил в столице Азербайджана Баку. Отношения Армении и Азербайджана традиционно напряжённые, известно, но поначалу армяне собирались ехать в Баку, где принимающая сторона, к слову, гарантировала армянской делегации полнейшую безопасность. Армения отказалась после того, как президент Азербайджана Ильях Алиев в неком интервью обмолвился, что-де все армяне мира – враги Азербайджана. Мотив: «Мы не хотим, чтобы нас встречали как врагов».
В 2016 в конкурсе не участвовала Румыния. Мотив: финансовый; ЕВС просто исключил страну из-за долгов.



Tags:

Leave a comment